» » Подготовка поверхностей потолков и стен под окраску

Подготовка поверхностей потолков и стен под окраску

ПросмотровПросмотров: 568 КомментариевКомментариев: 0 РазделРаздел: Маляр
Иконки

Новые оштукатуренные поверхности стен и потолков перед окраской необходимо хорошо подготовить. Их необходимо очистить от пыли и устранить мелкие дефекты - бугорки и шероховатости. Очищают поверхности металлической щеткой, а после торцом деревянного бруска, пемзой или стеклянной шкуркой протирают всю поверхность. Когда в оштукатуренной поверхности имеются трещины, их разрезают (вырезают вдоль них канавки треугольной формы глубиной до 3 мм). Сколы и вздутия также разрезают и зачищают. После смачивают эти места водой, замазывают гипсовым раствором или гипсово-меловой замазкой и затирают теркой.

После этого поверхность грунтуют. Помимо того, что грунтовка является связующим слоем между поверхностью, замазкой и краской, она закрывает поры и предотвращает впитывание краски в штукатурку. Когда стены и потолок окрашивать без грунтовки, окраска получится неровной, пятнами, а загрунтованные поверхности окрашиваются равномерным слоем.

Грунтовки готовят самостоятельно, в продажу в готовом виде они не поступают. Под различные краски готовятся разные грунтовки.

Под клеевые краски готовят грунтовку квасцовую или купоросную.

Для приготовления квасцовой грунтовки необходимо взять 200-300 г алюмокалиевых квасцов, 200 г хозяйственного мыла, 200 г костного плиточного клея, 30 г натуральной, комбинированной или глифталевой олифы, до 2 кг молотого просеянного мела и воду (добавляется до объема 10 л). В 2-3 л горячей воды растворяют квасцы; отдельно готовят десяти процентный клеевой раствор (такой же, как для приготовления побелки или клеевой краски). Этот раствор подогревают и растворяют в нем измельченное на терке хозяйственное мыло. После, продолжая непрерывно размешивать, вливают тонкой струйкой олифу. Полученный раствор постепенно вливают в раствор квасцов, тщательно перемешивая. После этого добавляют воду, доводя содержимое до 10 л, и 1 -2 кг мела. Готовую грунтовку процеживают через сито.

Для приготовления купоросной грунтовки берут 150-300 г медного купороса, 250 г хозяйственного мыла, 200 г костного клея, 30 г натуральной, комбинированной или глифталевой олифы, до 3 кг просеянного молотого мела и воду. В эмалированной посуде в 1 л воды растворяют медный купорос. Отдельно готовят десяти процентный клеевой раствор, в который вводят мыло и олифу, а после смешивают его с раствором купороса. После этого добавляют воду (до объема 10 л) и мел и протирают полученную грунтовку через мелкое сито. Купоросную грунтовку необходимо хранить в эмалированной или деревянной посуде.

«Травянку» (разновидность купоросной грунтовки) готовят так же, как и купоросную грунтовку, но без добавления мела. Для ее приготовления растворяют в 1 л воды 50-100 г медного купороса.

Под клеевые казеиновые краски грунтовку делают из казеиновых красок. На 1 кг краски берут 1,4 л воды и 30 г олифы. Применяется натуральная, комбинированная или глифталевая олифа. Сухую краску разводят в 0,5 л теплой воды, размешивая до однородности, выдерживают раствор 1 -2 часа и процеживают его через крупное сито. после, непрерывно   размешивая,   постепенно   вливают   олифу,   добавляют  оставшуюся воду,перемешивают и процеживают через густое сито.

 

Грунтуют поверхность кистью. Грунтовку набирают понемногу на кисть и наносят ее вертикальными полосами, несколько отстоящими друг от друга, а после растушевывают в поперечном направлении. Полосы каждого следующего слоя грунтовки должны быть направлены перпендикулярно полосам предыдущего слоя. Для того чтобы не были заметны следы от кисти, последнюю растушевку на вертикальных поверхностях выполняют вертикальными штрихами, а на потолке - по направлению света, падающего из окна. Таким образом, направление движения кисти при первой грунтовке необходимо выбирать с учетом направления последней растушевки. Каждый слой грунтовки наносят на хорошо высохший предыдущий слой грунта.

Потолки из сборных плит грунтуют поперек, а окрашивают вдоль.

после того как поверхности будут загрунтованы, приступают к заделыванию их дефектов специальными пастами - замазками. В зависимости от вида краски применяют различные замазки. Их также следует приготовить самостоятельно.

Замазка под клеевые краски на костном клее или клейстере должна содержать 1,5 л клеевого раствора, 10 л грунтовки (квасцовой или купоросной) и смесь мела и гипса (2:1). Вначале смешивают грунтовочный и клеевой растворы, а после добавляют гипсово-меловую смесь и размешивают все до пастообразной консистенции.

Замазка под казеиновые краски готовится из 1 кг белой казеиновой краски, 0,6 кг мела, 30 г олифы и 0,6 л воды. Краску разводят в воде, процеживают и, непрерывно размешивая, вливают олифу. После из мела и воды готовят меловую пасту (1:1) и, размешивая, добавляют ее небольшими порциями в полученную смесь.

Замазку наносят деревянными или металлическими шпателями, и после высыхания шлифуют ее светлой наждачной (стеклянной) бумагой или куском пемзы.

Для того чтобы при окраске поверхность была ровной и гладкой, проводят также сплошное шпаклевание. При нанесении шпатлевки применяют деревянный или стальной шпатель. Наносят шпатлевку по всей поверхности сплошным ровным слоем, после высыхания ее шлифуют так же, как и замазку.

После того как подготовленную поверхность повторно грунтуют, ей дают подсохнуть и окрашивают кистью или валиком.

Шпатлевку подбирают в зависимости от того, какой краской будет окрашиваться поверхность. Шпатлевки следует приобрести в магазине, но следует приготовить и самим. Под казеиновые краски шпатлевка готовится так же, как и замазочная паста, но менее густой. Под клеевые краски шпатлевки готовят на костном или растительном клее.

Для приготовления шпатлевки на костном клее смешивают грунтовочный купоросный или квасцовый состав (10 л) с раствором костного клея (1,5 л) и, тщательно перемешивая, добавляют мел до образования консистенции сметаны.

Шпатлевка на растительном клее состоит из квасцового грунтовочного состава, клейстера и мела. Для ее приготовления грунтовочный состав (10 л) вводят в клейстер (3 л) и добавляют мел, доводя содержимое до консистенции сметаны.

Подготовка поверхностей под известковую окраску и под окраску водоэмульсионными красками производится так же, как и под клеевую. В качестве грунтовки под известковую окраску применяют состав, содержащий негашеную известь (1 -2 кг), хозяйственное мыло (200 г) и олифу (100 г). Мыло нарезают тонкими стружками, растворяют в 2-3 л горячей воды и добавляют тонкой струйкой олифу, размешивая до однородной жидкости. Известь гасят в 5 л воды и во время гашения вливают, размешивая, мыльный раствор. После разбавляют состав водой до 10 л и процеживают через сито. Такая грунтовка считается грунтовкой лучшего качества и называется мыловаром. Она пригодна и под клеевую краску. Готовят мыловар и на известковом тесте. Способ приготовления и состав его тот же, что и у мыловара с негашеной известью, но известкового теста берут 2-3 кг. При водоэмульсионной окраске для грунтовки лучше использовать водоэмульсионную краску, разведенную водой в соотношении 1:3 или 1:5. Наносить ее лучше валиком или краскораспылителем.

 

При окрашивании алкидными масляными или эмалевыми красками оштукатуренные или деревянные стены предварительно очищают, сглаживают, олифят, подмазывают и зашлифовывают трещины. Когда необходимо, шпатлюют, а после грунтуют. Олифят хорошо высохшие поверхности при помощи кисти или валика. Когда проолифить непросохшую поверхность, могут появиться пузыри и отслоение краски. Трещины замазываются только после того, как проолифленная поверхность полностью высохнет. В последнюю очередь производят грунтовку. В грунтовочный состав или в олифу добавляют пигмент под цвет будущего красочного покрытия и наносят его тонким ровным слоем. Можно грунтовать в два слоя - первый раз олифой, второй - грунтовочным составом. В олифу, предназначенную для грунтовки, вводят пигмент, который по тону близок цвету красочного слоя. Количество пигмента - 50 г на 1 кг олифы. Грунтовку следует приобрести в магазине или приготовить самому из смеси олифы (1 кг), густотертой масляной краски (0,5-1 кг) и растворителя РС-2 (70-100 г).

Подмазочную пасту под алкидные краски и эмали следует приготовить самому. Для этого вначале готовят клеевой состав, смешав 200 г 10 процентного клеевого раствора костного клея или казеинового клея с 20 г мыла. После вводят его, перемешивая, в 1 кг олифы и добавляют 50 г сиккатива № 64, 200-300 г уайт-спирита или скипидара и мел. Мела добавляют столько, Для того чтобы получился состав пастообразной консистенции. Для того чтобы приготовить казеиновый клей, необходимо 250 г сухого клея растворить в 1 л воды.

Шпатлевки под алкидные краски и эмали имеются в продаже. «Шпатлевка по дереву» - паста из олифы, мела и клея - используется для шпатлевания деревянных и оштукатуренных стен, а также полов. Шпатлевка ПФ-002 изготавливается на основе пентафталевого лака и применяется для шпатлевания деревянных и проолифленных поверхностей. Шпатлюют поверхность в один или несколько слоев в зависимости от степени ровности поверхности. Толщина каждого слоя шпатлевки не должна превышать 2 мм. Можно также приготовить шпатлевку из шпатлевочного порошка, который продается в магазинах.

При повторном ремонте иногда нет необходимости удалять старое покрытие целиком, следует произвести новую окраску поверх него. Поверхность старого покрытия раньше уже была подготовлена под окраску, выровнена и за- шпатлевана. В этом случае удаляют лишь дефекты старого окрашивания, пятна грязи, ржавчины, копоти, масляные пятна, трещины, сколы. Иначе на вновь окрашенной поверхности могут проступить старые грязные пятна или отслоится краска.

Но когда поверхность раньше была окрашена красками на основе минеральных связующих, старое покрытие необходимо удалить полностью.

Для удаления трещин в слое старой краски или штукатурки вдоль трещин вырезают треугольные канавки глубиной до 3 мм. Когда набел небольшой и без трещин, то его следует грунтовать и окрашивать. Старый толстый набел счищают скребком или шпателем, предварительно смочив поверхность горячей водой с помощью кисти-макловицы. Когда набел удаляется трудно, его смачивают раствором 3 процентной уксусной или соляной кислоты. При взаимодействии кислоты с мелом набел вспучивается и легко счищается. Удобно удалять старую побелку с потолка с помощью металлической щетки, соединенной с пылесосом. В центре щетки просверливается отверстие, диаметр которого соответствует диаметру трубки пылесоса, и в нем закрепляется трубка. При работе такой щеткой старый набел счищается и одновременно засасывается пылесосом.

Когда потолок прежде был не побелен, а выкрашен краской, то ее необходимо удалить. Для удаления водоэмульсионной краски следует закрыть двери и окна и смочить всю поверхность потолка водой с помощью распылителя или малярного валика. Через 15 мин процедуру повторить. После открыть двери и окна, набухшая краска вздуется и будет легко отслаиваться. Ее легко следует удалить с помощью шпателя. Счищать краску следует быстро, пока она не высохла.

Можно также удалить с потолка водоэмульсионную, а также и масляную краску, используя специальные средства для удаления краски (они продаются в хозяйственных магазинах).

 

Растворы для удаления краски наносится на окрашенную поверхность, выдерживается определенное время (указанное в инструкции), а после слой краски снимается с помощью шпателя.

На этой стадии подготовки поверхности в стены вбивают крюки, кронштейны, пробки, в которые будут вставлены крепления для карнизов, полок, картин, осветительных приборов и т. п.

Поверхности, сильно загрязненные пылью, также смачивают водой и счищают скребком.

Для удаления пятен ржавчины поверхность необходимо два-три раза обработать «травянкой» (купоросной грунтовкой, не содержащей мела), причем лучше горячей. Когда пятна все же не удаляются, загрязненную штукатурку необходимо перетереть известково-алебастровым раствором или закрасить цинковыми белилами или шеллачным лаком в два слоя.

Участки, загрязненные копотью, необходимо промыть теплой водой и очистить скребком. Можно промыть их 3 процентным раствором соляной кислоты, а после горячей водой. Сильно закопченные поверхности покрывают после этого обычным известковым раствором. Или же промытую и высушенную поверхность в местах пятен покрывают цинковыми белилами, разведенными скипидаром или канифольным лаком. Когда же эти меры не помогают, полностью удаляют слой штукатурки и наносят новый.

Жирные пятна со старых масляных покрытий удаляют моющими средствами, керосином или скипидаром.

При появлении на оштукатуренной поверхности смолистых пятен штукатурку полностью заменяют.

Пятна невысыхающих масел обрабатывают жженой глиной. Ее наносят слоем 3-4 мм, а после промывают загрязненные места водой.

Пятна окиси меди удаляют пастой, состоящей из 1 части хлорида аммония и 4 частей талька, разведенных аммиачной водой. Пятна от анилиновых красок удаляют обесцвечиванием. Для этого загрязненную поверхность промывают и наносят на нее на 1 ч хлорную известь, разведенную водой до консистенции пасты. После пасту соскабливают и вновь промывают это место. При необходимости операцию повторяют несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Места с появившимися высолами (пятнами соли) промывают слабым раствором соляной кислоты (1 часть 30 процентной кислоты на 5 частей воды) и счищают металлической щеткой. После промывают их чистой водой и высушивают.

Пятна плесени, которые появляются в сырых местах, соскабливают и промывают попеременно рисовой водой, разбавленной соляной кислотой (1 часть кислоты на 5 частей воды) или формалином, и чистой водой. После поверхность обрабатывают известково-мыльным раствором. Помещения, в которых появилась плесень, необходимо красить только известковыми составами.

Сколы, отслоения, вспученные места на покрытиях, окрашенных ранее масляной краской, удаляют механическим путем. Когда же дефектов слишком много, покрытие удаляют целиком, выжигая его паяльной лампой. Можно также на два-три часа нанести на старый масляный слой приготовленную самостоятельно пасту: 1 часть 10 процентного раствора нашатырного спирта и 2 части мела. После нанесения пасты масляный слой размягчается, и его следует легко удалить скребком. Лакокрасочные покрытия удаляют также с помощью смывок (специальных химических составов).

После того как поверхность потолков и стен будет очищена и удалены все дефекты, ее необходимо хорошо промыть и высушить, после чего она будет готова к окраске.

 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Полезные ресурсы

Как часто Вы делаете ремонт в квартире

stroynadel.ru
Уведомляем посетителей сайта о том, что функции копирования текстовой информации и графических элементов, к сожалению, отключены на данном ресурсе.
Copyright © 2012-2017.