Занявшись доводкой инструмента, можно разрешить проблему изготовления прокладок, которых, как показывает опыт, в самый нужный момент не оказывается в наличии. А между тем смена прокладки является самой частой ремонтной работой. Очевидно, в случае необходимости прокладку, возможно, вырезать из любого подходящего материала. Но такое занятие отнимает много время и требует некоторой аккуратности и усидчивости в работе, кроме того, в следующий раз такую операцию придется повторять вновь. Если только нет намерения упражнять, таким образом, мелкую моторику пальцев, имеет смысл форсировать, удешевить и облегчить работу.
Ваше время сбережет специальное устройство для вырубания прокладок — просечка, а средства сэкономит самостоятельное её изготовление. Занятие это нехитрое, но в такой степени важное, что имеет значение задержаться на изготовлении просечки немного подробнее. Просечку изготавливают из стальной трубки подходящего диаметра и длиной 70 - 110 мм. Одну из рабочих сторон трубки закаливают и затачивают её внешнюю кромку.
Как общеизвестно, закаливание заключается, в нагреве сырого металла до заданной температуры и ее дальнейшем быстром охлаждении в машинном масле или воде. Закаливание делает сталь весьма твердой. Действительно, в то же время с твердостью появляется значительный изъян — хрупкость. Вследствие этого, закаливая рабочую сторону будущей просечки, нужно придерживаться определенных инструкций.
Первоначально необходимо уточнить, что более твердой (значит, и более хрупкой) рабочая грань просечки станет, когда закалку выполнять не в промышленном масле, а в воде. Действительно в обычных условиях не всякий раз есть возможность организовать ванну с машинным маслом. А чтобы избежать хрупкости металла, после процесса закаливания просечку отпускают. Подскажем, что отпуск — это второй температурный процесс, обязательный для изготовления качественного инструмента.
Для того чтобы отпустить закаленный металл, его нагревают до относительно незначительной температуры и охлаждают постепенно на открытом воздухе. Так существенно снижается хрупкость и незначительно уменьшается твердость закаленного металла. Отпуск делают не позже одного дня после закаливания. Максимальный температурный предел при отпуске сталей без легирующих добавок должен быть не больше 270 °С, при этом температуру разогрева заготовки можно с достаточной точностью установить по цвету.
Так называемые радужные цвета появляются при температуре от 220 до 330 °С. Зачистив место заготовки до блеска, наблюдают за изменением цвета этого участка при нагреве. Светло-желтый цвет указывает, что температура заготовки составляет 220—230 °С. Темно-желтый цвет говорит о нагреве до 240 °С, коричневый покажет, что заготовка разогрета до 255 °С, а превращение коричневого в красный указывает на температуру 260-265 °С.
При большем нагреве радужные цвета проявляются в следующем порядке: при пурпурно-красном цвете (275 °С), при фиолетовом цвете (280—285 °С), при васильковом цвете (295 °С) и светло-синем — (310—312 °С). Цвета при калении заготовки также могут обозначать определенную температуру разогрева. При разогреве заготовки до 500-570 °С, ее цвет приобретает темно-коричневый оттенок. Увеличение температуры до 560—600 °С, тогда заготовка будет коричнево-красной, а если цвет изделия стал вишневым, следовательно, она разогрелась до 700 °С. Ярко-красный цвет с переходом в оранжевый определяет температуру до 1000 °С.
Операция затачивания просечки, правда, несложна, но она в свою очередь требует грамотного подхода. Соблюдать высокую точность постоянного угла наклона не нужно, но диаметр самой заточки нужно соблюсти точно. При заточке режущей кромки на электрическом точиле нужно помнить, что при нагреве есть вероятность отпустить закаленную сталь, вернув ее в сырое первоначальное положение. Ни в коем случае не доводить металл до посинения кромки — это неизбежный знак перегрева. Надлежит постоянно остужать затачиваемую сталь в воде. Когда же затачивают кромку напильником, то при постепенной доводке на бруске надо чаще смачивать его водой.
Нужно исходить из того, что величина диаметра просечки должна быть постоянной, внутреннюю стенку трубы нужно выдерживать точно вертикальной. Доводка внутренней кромки изнутри представляет собой очень непростую операцию, оттого старайтесь не сводить заточку до образования заусенцев на металле, как при заточке любого режущего инструмента.
Таким образом, удалось изготовить исключительно практичный инструментарий, и сейчас есть средство, с помощью которого легко и просто изготовить прокладки, не тратя денег на покупку готовых. С помощью этого средства можно вырубать сразу по 3—4 прокладки заданного диаметра — каждая новая вырезанная прокладка проталкивает внутрь трубки предшествующее изделие. Извлечь готовые прокладки поможет, какой угодно стальной стержень, так например гвоздь, шляпкой которого их легко выталкивают из трубки. |