Современную туалетную комнату оборудуют унитазами со смывными устройствами. В нынешний период индустрия выпускает следующие виды унитазов: полуфарфоровые, фаянсовые и фарфоровые. По конструкции чаши унитазы подразделяются на тарельчатые и козырьковые. В зависимости от присоединенного выпуска унитазы разделяют с прямым выпуском и косым выпуском под углом 60°.
Так по расположению смывного бачка существуют модели с высокорасположенным бачком и с бачком, расположенным прямо на унитазе. У таких образцов крепление с бачком выполняется резиновой манжетой. Раздельно от унитаза смывные бачки устанавливают лишь в особых случаях, в частности, если этого требует дизайн ванной комнаты. Полочка унитаза может быть отлитой совместно с корпусом, либо же находиться выполненной как отдельное устройство, в этом случае для подсоединения бачка тоже используется манжет.
Тарельчатые унитазы производят с косым и прямым выпуском, козырьковые — лишь только с косым выпуском. Унитазы имеют гидравлическую заслонку, которая препятствует поступлению запаха из канализационной сети в помещение. Помимо того, промышленность выпускает детские тарельчатые унитазы с косым и прямым выпуском высотой 360 мм, устройство которое не отличается от обычных унитазов. Таким образом, тарельчатые унитазы с косым и прямым выпуском являются устройством, состоящего из водораспределительного желоба, чаши, гидравлического затвора (сифона) с выпуском. К горловине унитаза присоединяют смывную трубу от бачка. В задней части унитаза имеется в наличии полочка с двумя отверстиями, к которым крепится сиденье. В корпусе унитаза четыре отверстия для крепления его к полу.
Рис. 1 Устройство тарельчатых унитазов: А – с прямым выпуском; Б – с косым выпуском; 1 – выпуск унитаза; 2 – чаша; 3 – горловина; 4 – водораспределительный желоб; 5 – гидравлический затвор; 6 – прилив основания унитаза.
В настоящее время пользуются спросом унитазы «Компакт» со смывным бачком, закрепленным на полочке унитаза. Этот образец является в наибольшей степени удобной конструкцией, как в установке, так и в ежедневном использовании, а более того, они очень гигиеничны. И, вероятно, именно гигиеничность этого унитаза является самой важной особенностью «Компакта», так как гигиена в ванной и туалетной комнатах — важное первостепенное условие. Неисполнение гигиенических норм и правил зачастую приводит к появлению бактерий и, как следствие, к инфекционным заболеваниям.
Рис. 2 Унитаз «Компакт» с низкорасположенным смывным бачком и косым выпуском под углом 60°.
В уборных общего пользования монтируют чаши на полу меньшей высоты, чем унитазы. Такие чаши комплектуются сифоном диаметром 100 мм, который помещают под прибором. Сифоны под чаши бывают двухоборотные и косые. Для прочистки в сифоне имеется отверстие, закрываемое пробкой. |