Для механизации операции отпирания и запирания любой трубы, надо поставить на её участке конструкцию, позволяющую регулировать поток воды. Таким устройством стал кран. Конструкция крана устроена так, что в закрытом состоянии он всегда находится под давлением воды, должен её удерживать, и регулировать расходование воды при открывании. В конструкциях обычного типа операция запирания и отпирания происходит по правилу преобразования вращательного движения маховика в поступательное перемещение штока.
Конструктивно кран представляет внешне железный или латунный корпус той или другой формой носика-излива с одной стороны и патрубком с резьбой для подключения подводящей трубы с другой. Корпус крана отливают из металла, и никаких отдельных деталей он не имеет. Корпус соединяет воедино всю конструкцию, поток воды, завернув в нем под углом, принудительно протекает сквозь круглый проход. Этот проход, или отверстие с плоской ступенькой по окружности, называется седлом. К нему и прижимается прокладка клапана, накрепко перекрывая путь воде. В корпус крана ввинчен ходовой устройство, то есть головка крана.
Головка крана состоит из нескольких деталей. Как раз она и переводит вращение маховика в возвратно-поступательное перемещение. Изготавливается корпус головки, как правило, из стали или латуни, так и из металлокерамики (краны нового образца). Кран содержит внутреннею резьбу, с помощью которой головка ввинчивается в корпус крана. Внутри самой головки есть другая резьба. С ее помощью происходит перемещение штока с клапаном. На штоке жестко закреплен закрывающий клапан, а хвостовик штока имеет отверстие с внутренней резьбой, которое предназначено для болта, крепящего маховик. Итак, шток, клапан и маховик являются единой конструкцией крана.
Допустим, что наш кран открыт. Вращая его маховик, мы заставляем шток ввинчиваться в головку, двигаясь книзу, при этом клапан накрепко прижимает прокладку к седлу в корпусе крана. Если мы поворачиваем маховик в обратную сторону, кран открывается. Вращением маховика можно корректировать напор воды. При этом шток выходит из головки и поднимает клапан вверх. Во избежание просачивания воды сквозь корпус головки, в ней оставлено некоторое пространство около штока, это участок называется сальником. В сальнике укладывается уплотнение — сальниковая прокладка, которая со стороны маховика поджимается специальной втулкой. Вот фактически и все. Конструкция крана, как видите, проста.
В то же момент головка крана может иметь порядком более сложную конструкцию, которая предполагает вращательно-поступательное перемещение. Здесь осевое движение получает не сам шток, а дополнительная деталь — шпиндель, на котором и закреплен клапан с прокладкой. Маховик по-прежнему вращает шток, только лишь, в отличие от первого случая, шток находится в корпусе головки, которая не имеет внутренней резьбы. В этом случае резьбовое соединение имеет шток со шпинделем. Шпиндель, в отличие от штока, поворачиваться не может, и ему остается только перемещаться кверху и книзу в корпусе головки. Другими словами, принцип действия здесь тот же, только лишь функция пары корпус — шток выполняет пара шток — шпиндель.
Рис. Виды кранов: 1 – настенный кран; 2 – настольный кран. |