Для кладки печей из кирпича для герметичного и прочного соединения используют растворы с содержанием глины, извести или цемента. Раствор - разведенная водой составная смесь из скрепляющего вещества (цемента, извести или глины), и заполнителя — шлака, песка.
Раствор скрепляет отдельные кирпичи так, что получается прочное основание и цельный корпус печи. Заполнитель способствует уменьшению усадки раствора при твердении, сохраняя постоянный объем, обеспечивает повышение теплозащитных свойств раствора (заполнитель в виде шлака). Свойство и состав раствора определяется количеством и качеством, находящимся в нем вяжущих и дополнительных материалов.
Составы растворов показывают в виде числового пропорционального соотношения, где количество вяжущего вещества принято за одну часть, а количество вещества для заполнения выражается числом, которое показывает, сколько составных частей заполнителя применяется на одну часть вяжущего. К примеру, песчаный раствор с глиной 1:1 состоит из равных частей песка и глины; известковый раствор 1:3 готовят из одной части известкового теста и трех — песка. Такие растворы называются простыми.
Смешанные растворы, к примеру, смешанный строительный цементно-известковый раствор состоит 1:2:12 частей, замешивают из одного объема цемента, с добавлением двух объемов известкового теста и 12 объемов песка.
Глинистые растворы при строительстве печей используют постоянно при кладке всех дымовых труб и печей. При высыхании они надежно скрепляют кирпичи, превращая всю кладку печи в сплошную цельную конструкцию. Глинистый раствор выдерживает температуру до 1000 градусов Цельсия и не должен сильно трескаться. Печная кладка на глиняном растворе должна иметь тонкие швы, которые, высыхая не должны растрескиваться и не выкрашиваться. Для этого нужно качественно приготовить раствор, удаляя крупный песок, комки глины и прочие примеси. Для изготовления качественного глинистого раствора в небольших объемах, например на 1—2 печи, замачивают глину за два три дня, затем раскладывают в виде грядки около песка на плотной дощатой поверхности — боек и перемешивают лопатой. Крупные комки глины размельчают, разбивая деревянным веслом или трамбовкой. Раствор перемешивают до устранения всех комков, он должен стать однородным и пластичным. Следующий раз воду доливают в раствор на рабочем месте, когда выполняют кладку печи, размешивая его до необходимой густоты. В жирных глинах должно присутствовать больше количества песка. Количество песка, внесенного в раствор, зависит от жирности глины. Для глины и песка обычная пропорция в приготовленном глинистом растворе 1:1 или 1:2. Объем глины должен быть в два раза больше объема песка. Качественно перемешанный глинистый раствор должен быть эластичным и легко сползать со стальной лопатки и не растекается на ней.
Известковый раствор печи применяют, когда сооружают фундаменты печей и элементы дымовых труб выше кровли. Глинистый раствор для этой части сооружения класть нельзя, так как фундамент на глинистом растворе обрушится под действием грунтовых вод, а дымовая труба от влияния осадков и ветра вскоре разрушится. Состав известково-песчаного раствора обычно делают 1:2 или 1:3. Подготавливают известковый раствор для кладки основания для фундамента сооружения и дымовой трубы в коробе для раствора вручную, поскольку спрос в нем незначителен. Раствор заготавливают заранее. Известковую смесь разбавляют водой до полужидкого состава, и понемногу добавляют песок. Смесь все время перемешивают гребками. Замешанный и уложенный известковый раствор начинает затвердевать после 2 - 7 суток, через год он окончательно затвердевает.
Цементный раствор очень прочно соединяет кирпичную кладку и быстро твердеет, поэтому в печном строительстве его применяют, когда возводят кладку для основания печи. Цементный раствор так же применяют и для кладки оголовков дымовых труб. Цементный раствор приготавливают непосредственно перед применением. Его применяют в печном деле в небольших количествах, поэтому готовят вручную. На прочный боек укладывают необходимое количество песка (в виде грядки). Вдоль грядки, посредине ее делают углубление лопатой и добавляют порцию цемента. Состав перемешивают тщательно до тех пор, пока не получится однородная смесь. Вода заливается в состав перед производством работ, и вся смесь старательно перемешивается подборной лопатой. Количество цементного раствора для устройства дымовых трубы и фундаментов колеблется от 1:3 до 1:6 частей.
Смешанные или цементно-известковые растворы с добавлением цемента делают, в случае если известковые растворы не могут выдерживать больших нагрузок на кладку. Наряду с цементно-известковыми применяют цементно-глиняные растворы. Добавление глины обеспечивает пластичность раствора и увеличивается его водоудерживающая способность и плотность. Состав смешанного цементно-известкового раствора делают 1:2:16, а также 1:0,8:7 соответственно (цемент: известковое тесто: заполнитель).
|