Сортировка кирпича
Кладку печи делают из нормально обожженного красного кирпича, а стенку топливника возводят из огнеупорного тугоплавкого, но можно из-за отсутствия огнеупорного кирпича применить обыкновенный тщательно отобранный кирпич. Раньше использованный кирпич очищается от сажи и раствора. Красный кирпич перед кладкой выдерживают в воде в течение 1—1,5 минуты, огнеупорный — только смачивают для удаления пыли.
Обработка кирпича
Кирпич требует определенной подготовки. Сухой кирпич очень быстро впитывают влагу из кладочного раствора, что снижает прочность кладки. Поэтому кирпич желательно смачивать - ополаскиванием, а высококачественный кирпич желательно вымочить, пока из всех пор не выйдет весь воздух и он заполнится влагой.
При кладке кирпича так же необходимы половинки и четвертая часть кирпичей, которые получаются стесыванием или приколкой с односторонним или двухсторонним клином. Тёске подвергаются только целые без трещин кирпичи. В левой руке располагают на весу целый кирпич, в правой руке размещают кирочку и намечают ей на всех гранях участки, которые подлежат стесыванию. Косые удары кирочкой по кирпичу наносят вдоль линии скола.
Удары кирочкой делают в торцовых гранях, скалывая углы. Стесанные грани можно притереть кирпичом и получить ровную и гладкую поверхность.
Приколку выполняют на весу и используют кирпичи без трещин.
Целый кирпич держат в левой руке, и по широкой грани отвесными несильными ударами кирочки пробивают неглубокую бороздку и получают половинки кирпича. После, переворачивают кирпич бороздой вниз, и наносят сильный удар бойком молотка по размеченной линии. Для создания 1/4 и 3/4 части кирпича пробивают кольцевую борозду на всех гранях, а затем раскалывают кирпич более сильными уларами в борозду одной из граней. Аналогично откалывают и угол кирпича.
|