Печные приборы изготовляют из чугуна. Чугунные изделия имеют минимальный коэффициент теплового расширения, не изгибаются при воздействии высоких температур, максимально отдают тепло в помещение. Печные приборы устанавливаются в кирпичную кладку с зазором 5 мм.
К верхнему в углу рамки дверки привязывают кусок шпагата или мягкую проволоку длиной 500—600 мм. Разметив место расположения дверки, и выверив уровнем её горизонтальность, расстилают приготовленный раствор. Дверку устанавливают на место, чтобы она не упала, а проволоку натягивают, и свободный конец её придавливают кирпичом, фиксируя печной прибор в вертикальном положении. С помощью отвеса, регулируя проволокой, устанавливают дверку. Закрепив дверку в кладке, проволоку отвязывают. Затем между кладкой и рамкой дверки прокладывают асбестовый шнур.
Топочные дверки крепят с помощью кляммеров из полосовой стали, прикрепленных к рамке дверки (полоски стали не применяют для перекрытия топочной дверки). Прочистные, поддувальные, вьюшечные дверки прикрепляют проволокой, замуровывая их концы в кладке. Вьюшечные задвижки и вьюшки обмазывают глиняным раствором и устанавливают на соответствующие каналы.
На рисунке: Асбестовый шнур обмотан вокруг топочной дверки |